Definición de manual de dietas terapéuticas

En múltiples ocasiones nos encontraremos con situaciones en las cuales los pacientes de acuerdo a sus patologías deberán someterse a un tratamiento dietético, en especial cuando por alguna causa física o biológica les impida ingerir alimentos por la vía convencional o alimentos en su estado normal.

Por lo anterior existen recomendaciones teórico-prácticas que debemos considerar al momento de implementar  modificar la dieta habitual de las personas, siempre procurando cubrir las necesidades energéticas y nutricionales que el cuerpo requiera.

Un manual de dietas nos orientará ya sea como personal médico, de enfermería, nutriologos e incluso a los familiares a como reaccionar a cada situación, uno de los principales objetivos de estos manuales es la de mejorar la salud del individuo o a nivel colectivo si fuera el caso.

Existen diversas patologías donde se requiere un cuidado especifico por parte del personal de salud, la alimentación es fundamental para la recuperación de una persona que se encuentra en recuperación ya sea por alguna intervención quirúrgica o algún padecimiento que afecte la ingesta "normal".

Los manuales se enfocan en evaluar la situación actual de los pacientes, considerando aspectos tales como: edad, estado fisiológico, información antropométrica, hábitos alimenticios anteriores, datos bioquímicos, etc.

FUENTE DE CONSULTA

Martin Isabel, et al. (1999). Manual de dietoterapia. PAHO. Recuperado de http://www.paho.org/cub/index.php?option=com_docman&view=download&category_slug=mnt&alias=898-manual-de-dietoterapia-la-habana-2001&Itemid=226

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