Dietas modificadas en micronutrientes


DIETA CON CONTROL DE SODIO (DIETA DASH)

La dieta DASH (cuyas siglas en inglés corresponden a “Enfoque Alimentario para Detener la Hipertensión”) para bajar la presión arterial y el colesterol LDL (colesterol malo). Se recomienda reducir los alimentos con niveles altos de grasas saturadas, colesterol, grasas trans, los dulces, las bebidas azucaradas, el sodio (sal) y las carnes rojas. Algunas personas tienen la presión arterial alta debido a antecedentes familiares. Para otros, la mala alimentación, la falta de ejercicio u otra afección puede ser la causa. Las personas que tienen presión arterial alta a menudo toman medicamentos. Sin embargo, la dieta y el ejercicio pueden ayudar a bajar la presión arterial alta, incluso si esta se debe a sus antecedentes familiares. Como ya se mencionó los padecimientos que trata de combatir son:
  • ·         Hipertensión
  • ·         Colesterol malo o LDL
  • ·         Insuficiencia renal crónica
  • ·         Enfermedades cardiovasculares


Alimentos recomendados

 Vegetales, cereales integrales, frutos secos, leche y productos lácteos bajo en contenido de grasa, pescado, grasas y aceites saludables.

DIETA CON CONTROL DE POTASIO

El potasio es considerado un electrolito y el cuerpo lo necesita para realizar diversas funciones tales como producir proteínas, descomponer carbohidratos, desarrollo de músculos, control de la actividad eléctrica del corazón, equilibrio acido básico.  Se puede clasificar en dos, ya que va de acuerdo a los niveles séricos del potasio.
  • ·         Hiperkalemia: insuficiencia suprarrenal, enfermedad renal, hipercatabolismo, acidosis tubulorenal, etc.
  • ·         Hipokalemia: deshidratación, baja ingesta de potasio, exceso de insulina, medicamentos diuréticos, etc.


Alimentos recomendados

Brócoli, habas, kiwi, leche, nueces, camote, salmón, ciruelas, tomates, papas, soya, etc.

DIETA CON CONTROL DE MINERALES (dieta metabólica)

Los minerales son componentes esenciales para el ser humano, ya que no somos capaces de sintetizarlos en nuestro organismo a partir de otros compuestos y debemos tomarlos del exterior a través de la alimentación, con el objetivo de que nuestro organismo funcione correctamente. Se encuentran en nuestro cuerpo formando parte de diversas estructuras como dientes, huesos, sangre, etc. La dieta metabólica es utilizada en una amplia gama de enfermedades, donde se vigila el metabolismo de las minerales, por ejemplo: sodio- potasio, calcio- fósforo, magnesio, sodio. Algunos de estos padecimientos son:
  • ·         Enfermedades metabólicas óseas
  • ·         Litiasis renal
  • ·         Acidosis tubular renal

Alimentos recomendados

Los alimentos dependerán del tipo de mineral que se desea regular, es importante que el médico tenga en cuenta que en su gran mayoría los alimentos aportan alguno de ellos.

DIETA MODIFICADA EN ELECTROLITOS Y AGUA

La necesidad de ingesta de agua y electrolitos depende en gran medida de la actividad física, temperatura del ambiente, el tipo de alimentos que se ingieren, edad, cuando existe una deficiencia en los parámetros es por la presencia de alguna patología principalmente aguda tales como:
  • ·         Falta de vitaminas
  • ·         Vómito y diarrea
  • ·         Fiebre
  • ·         Enfermedades renales
  • ·         Quimioterapia
  • ·         Deshidratación

Alimentos recomendados

La mayoría de los alimentos aporta agua en diferentes proporciones, sin embargo, se recomienda los siguientes: frutas frescas, coco, avena, arroz, leche, pescado, huevo, etc.

DIETA CONTROLADA EN LÍQUIDOS

Esta dieta es muy recurrente en el área hospitalaria pues es consecuencia de patologías no controladas que implica interacción con el sodio y el potasio, por consecuencia hay elevación de líquidos a nivel de la célula y el paciente presenta edema. También se puede tratar el caso contrario, en la deshidratación donde los líquidos tendrán que ser incrementados para restituir algunos minerales. Se recomienda en:
  • ·         Hipertensión
  • ·         Enfermedades renales
  • ·         Cirugías
  • ·         Fiebre
  • ·         Vomito
  • ·         Diarrea
  • ·         Etc

Alimentos recomendados

Dependiendo de la cantidad de líquido que el cuerpo necesite puede limitarse o aumentarse, los siguientes alimentos son ricos en líquidos: sopas, yogur, frutas frescas, infusiones, gelatina, salsas, lácteos.

DIETA HIPOALERGÉNICA

La dieta hipoalergénica restringe la ingesta de alimentos que causan reacciones alérgicas en las diferentes partes del cuerpo como la piel, pulmones, corazón, estómago, ojos, entre otros. El alérgeno es la sustancia que constituye la reacción alérgica y está formado a partir de una proteína de productos de degradación. No hay una fuente definida de alérgenos de los alimentos. Se recomienda para padecimientos tales como:
  • ·         Asma
  • ·         Enfermedad celiaca
  • ·         Artritis reumatoide
  • ·         Otras que puedan causar reacción negativa en el cuerpo

Alimentos que se deben restringir

De acuerdo a las diversas reacciones los más comunes son: huevo, pollo, fresas, mariscos, avena, levadura, nueces, toronja, piña, soya, lácteos, etc.

DIETAS EN INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

La intolerancia alimentaria se define como la capacidad de reaccionar a la ingestión de alimentos específicos, pero no implica la participación de mecanismos inmunológicos como ocurre en la alergia alimentaria, y se debe a factores inherentes al alimento. Algunos aditivos de los alimentos como conservadores, colorantes, espesantes, estabilizantes pueden ocasionar estas intolerancias. Dichas intolerancias pueden ser:
  • ·         Tóxicas
  • ·         Farmacológicas
  • ·         Metabólicas
  • ·         Idiosincrasia

Alimentos a restringir


Los principales alimentos a restringir son alimentos que contienen gluten, lactosa y caseína.



FUENTES DE CONSULTA

Staff. (2016). Potasio en la dieta. Medlineplus. Recuperado de https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002413.htm

American Academy of Family Physicians. (2017). La Dieta DASH: Comida Saludable para Controlar la Presión Arterial. Family Doctor. Recuperado de https://es.familydoctor.org/la-dieta-dash-alimentacion-saludable-para-controlar-su-presion-arterial/

Juarez Alma. (2014). Nutrición: Agua y electrolitos. Universidad de Tamaulipas. Recuperado de https://es.slideshare.net/almajrz/nutricin-agua-y-electrolitos

Staff. (s.f). Dieta Hipoalergénica. Contigo Salud. Recuperado de http://www.contigosalud.com/dieta-hipoalergenica

Cuerpo académico. (2017). Dietas modificadas en micronutrientes. UNADM Recuperado de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U4/descargable/U4_DIE_170317.pdf

Martín Isabel; et al. (2001). Manual de dietoterapias. La habana: Ciencias Médicas.

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