Dietas modificadas en micronutrientes
DIETA CON
CONTROL DE SODIO (DIETA DASH)
La dieta
DASH (cuyas siglas en inglés corresponden a “Enfoque Alimentario para Detener
la Hipertensión”) para bajar la presión arterial y el colesterol LDL (colesterol
malo). Se recomienda reducir los alimentos con niveles altos de grasas saturadas,
colesterol, grasas trans, los dulces, las bebidas azucaradas, el sodio (sal) y
las carnes rojas. Algunas personas tienen la presión arterial alta debido a
antecedentes familiares. Para otros, la mala alimentación, la falta de
ejercicio u otra afección puede ser la causa. Las personas que tienen presión
arterial alta a menudo toman medicamentos. Sin embargo, la dieta y el ejercicio
pueden ayudar a bajar la presión arterial alta, incluso si esta se debe a sus
antecedentes familiares. Como ya se mencionó los padecimientos que trata de
combatir son:
- · Hipertensión
- · Colesterol malo o LDL
- · Insuficiencia renal crónica
- · Enfermedades cardiovasculares
Alimentos
recomendados
Vegetales, cereales integrales, frutos secos,
leche y productos lácteos bajo en contenido de grasa, pescado, grasas y aceites
saludables.
DIETA CON
CONTROL DE POTASIO
El potasio
es considerado un electrolito y el cuerpo lo necesita para realizar diversas
funciones tales como producir proteínas, descomponer carbohidratos, desarrollo
de músculos, control de la actividad eléctrica del corazón, equilibrio acido
básico. Se puede clasificar en dos, ya
que va de acuerdo a los niveles séricos del potasio.
- · Hiperkalemia: insuficiencia suprarrenal, enfermedad renal, hipercatabolismo, acidosis tubulorenal, etc.
- · Hipokalemia: deshidratación, baja ingesta de potasio, exceso de insulina, medicamentos diuréticos, etc.
Alimentos
recomendados
Brócoli,
habas, kiwi, leche, nueces, camote, salmón, ciruelas, tomates, papas, soya,
etc.
DIETA CON
CONTROL DE MINERALES (dieta metabólica)
Los
minerales son componentes esenciales para el ser humano, ya que no somos
capaces de sintetizarlos en nuestro organismo a partir de otros compuestos y
debemos tomarlos del exterior a través de la alimentación, con el objetivo de
que nuestro organismo funcione correctamente. Se encuentran en nuestro cuerpo
formando parte de diversas estructuras como dientes, huesos, sangre, etc. La
dieta metabólica es utilizada en una amplia gama de enfermedades, donde se
vigila el metabolismo de las minerales, por ejemplo: sodio- potasio, calcio-
fósforo, magnesio, sodio. Algunos de estos padecimientos son:
- · Enfermedades metabólicas óseas
- · Litiasis renal
- · Acidosis tubular renal
Alimentos
recomendados
Los
alimentos dependerán del tipo de mineral que se desea regular, es importante
que el médico tenga en cuenta que en su gran mayoría los alimentos aportan
alguno de ellos.
DIETA
MODIFICADA EN ELECTROLITOS Y AGUA
La necesidad
de ingesta de agua y electrolitos depende en gran medida de la actividad física,
temperatura del ambiente, el tipo de alimentos que se ingieren, edad, cuando
existe una deficiencia en los parámetros es por la presencia de alguna
patología principalmente aguda tales como:
- · Falta de vitaminas
- · Vómito y diarrea
- · Fiebre
- · Enfermedades renales
- · Quimioterapia
- · Deshidratación
Alimentos
recomendados
La mayoría
de los alimentos aporta agua en diferentes proporciones, sin embargo, se
recomienda los siguientes: frutas frescas, coco, avena, arroz, leche, pescado,
huevo, etc.
DIETA
CONTROLADA EN LÍQUIDOS
Esta dieta
es muy recurrente en el área hospitalaria pues es consecuencia de patologías no
controladas que implica interacción con el sodio y el potasio, por consecuencia
hay elevación de líquidos a nivel de la célula y el paciente presenta edema. También
se puede tratar el caso contrario, en la deshidratación donde los líquidos tendrán
que ser incrementados para restituir algunos minerales. Se recomienda en:
- · Hipertensión
- · Enfermedades renales
- · Cirugías
- · Fiebre
- · Vomito
- · Diarrea
- · Etc
Alimentos
recomendados
Dependiendo
de la cantidad de líquido que el cuerpo necesite puede limitarse o aumentarse,
los siguientes alimentos son ricos en líquidos: sopas, yogur, frutas frescas,
infusiones, gelatina, salsas, lácteos.
DIETA
HIPOALERGÉNICA
La dieta
hipoalergénica restringe la ingesta de alimentos que causan reacciones
alérgicas en las diferentes partes del cuerpo como la piel, pulmones, corazón,
estómago, ojos, entre otros. El alérgeno es la sustancia que constituye la
reacción alérgica y está formado a partir de una proteína de productos de
degradación. No hay una fuente definida de alérgenos de los alimentos. Se
recomienda para padecimientos tales como:
- · Asma
- · Enfermedad celiaca
- · Artritis reumatoide
- · Otras que puedan causar reacción negativa en el cuerpo
Alimentos
que se deben restringir
De acuerdo a
las diversas reacciones los más comunes son: huevo, pollo, fresas, mariscos,
avena, levadura, nueces, toronja, piña, soya, lácteos, etc.
DIETAS EN
INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
La
intolerancia alimentaria se define como la capacidad de reaccionar a la
ingestión de alimentos específicos, pero no implica la participación de
mecanismos inmunológicos como ocurre en la alergia alimentaria, y se debe a
factores inherentes al alimento. Algunos aditivos de los alimentos como conservadores,
colorantes, espesantes, estabilizantes pueden ocasionar estas intolerancias.
Dichas intolerancias pueden ser:
- · Tóxicas
- · Farmacológicas
- · Metabólicas
- · Idiosincrasia
Alimentos a
restringir
Los
principales alimentos a restringir son alimentos que contienen gluten, lactosa
y caseína.
FUENTES DE CONSULTA
Staff.
(2016). Potasio en la dieta. Medlineplus. Recuperado de https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002413.htm
American Academy of Family Physicians. (2017). La Dieta DASH:
Comida Saludable para Controlar la Presión Arterial. Family Doctor. Recuperado
de https://es.familydoctor.org/la-dieta-dash-alimentacion-saludable-para-controlar-su-presion-arterial/
Juarez
Alma. (2014). Nutrición: Agua y electrolitos. Universidad de Tamaulipas.
Recuperado de https://es.slideshare.net/almajrz/nutricin-agua-y-electrolitos
Staff.
(s.f). Dieta Hipoalergénica. Contigo Salud. Recuperado de http://www.contigosalud.com/dieta-hipoalergenica
Cuerpo
académico. (2017). Dietas modificadas en micronutrientes. UNADM Recuperado de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U4/descargable/U4_DIE_170317.pdf
Martín
Isabel; et al. (2001). Manual de dietoterapias. La habana: Ciencias Médicas.
Comentarios
Publicar un comentario