Dietas modificadas en contenido de nutrimentos
Este tipo de dietas están prescritas o indicadas para pacientes con
determinadas patologías donde se necesite modificar la cantidad de ingesta de
ciertos nutrientes con la finalidad de contrarrestar algún efecto negativo en
el cuerpo o coadyuvar en la recuperación. La distribución de los
alimentos en tipo y cantidad dependerá en gran medida de las recomendaciones
que el médico de cabecera y el nutriólogo indiquen, sin embargo existen pautas
y generalidades que son importantes tener en cuenta, podemos enlistar las
más importantes:
MODIFICADO EN EL CONTENIDO DE ENERGÍA
Se recomienda en el sujetos que requieran aumentar o disminuir el peso
corporal según el caso, hipoenergética e hiperenergética. Es
importante que la distribución de sustratos energéticos sea normal y
adecuada en vitaminas y nutrimentos inorgánicos. Es importante masticar bien
los alimentos, comer en compañía, no brincarse ninguna comida, realizar
actividad física, consumir frutas y verduras, comer sentado, comer raciones
adecuadas, comer despacio.
Dieta hipoenergética
El plan de alimentación restringido en energía se ocupa de producir un
balance energético negativo, con el fin de lograr una disminución de peso. En
adultos se emplea en “sujetos obesos que tienen un exceso de grasa corporal,
cuyo peso es un 20% mayor que su peso, en diabeticos que
necesitan mantenerse en el límite inferior del peso saludable para la
talla y la complexión”.
Dieta hiperenergética
Este tipo de dieta se utiliza para lograr un balance energético y proteico
positivo, de modo que el paciente mejore su estado nutricional. Está indicado
en pacientes con un déficit de más de 20% del índice de masa corporal
(IMC) o con desnutrición proteico-energética.
MODIFICADO EN CONTENIDO DE CARBOHIDRATOS
Se recomienda para patologías como el EPOC, diabetes mellitus y
epilepsia. Debe hacerse bajo supervisión de profesionales de la salud, se
busca mantener el peso adecuado, se debe realizar actividad física, si se
requiere es necesario modificar estilos de vida. Preferencia por cereales
integrales, leguminosas, frutas y verduras. Limitar alimento con alto contenido
de azúcar y alimento con alto contenido de grasa animal. Preferencia por
especias para sustituir la sal. Esta dieta tiene el objetivo de proveer
los nutrimentos necesarios sin poner en riesgo la salud del paciente.
MODIFICADO EN CONTENIDO DE LACTOSA
Esta dieta se utiliza en pacientes que son intolerantes a la lactosa o
presentan flatulencias, dolor abdominal y diarreas asociadas al consumo de
alimentos que contenga lactosa (leche, yogurt, queso), y también como parte del
tratamiento de pacientes con diarrea por enfermedades gastrointestinales que
sean infecciosas o crónicas. Consumir lácteos deslactosados, consumir
lactasa, preferencia por quesos madurados, revisar contenido nutricional de los
alimentos preparados. La lactosa igual está presente en: dulces, margarinas,
embutidos, cereales procesados, aderezos, pan dulce, etc.
MODIFICADO EN CONTENIDO DE PROTEÍNAS
Los planes alimentarios modificados en proteínas pueden ser dietas bajas en
proteínas o altas en proteínas. Cuando el individuo presenta una enfermedad
renal como insuficiencia o problemas hepáticos, se requiere disminuir el
consumo de proteínas (dieta hipoproteínica) para prevenir el exceso de
nitrógeno en la sangre. La ingestión de proteínas en la dieta se debe aumentar
(dieta hiperproteínica) cuando los pacientes tengan que aumentar la masa
muscular.
La cantidad de proteínas dependerá de la función hepática y renal del
paciente. En algunos casos se recomienda a los pacientes proteína vegetal. La
ingesta de proteínas en la dieta se debe aumentar cuando se requiere lograr un
balance positivo de nitrógeno.
RESTRINGIDO EN GLUTEN
Es indicada para pacientes con enfermedad celiaca. Esta dieta excluye los
alimentos que contienen las gliadinas del trigo, las secalinas del centeno y
las hordeínas de Ia cebada, ya que todas estas desencadenan la respuesta
inmunológica que ocasiona el daño intestinal característico de esta enfermedad.
En el caso de la avena existe controversia, ya que más que el efecto de las
aveninas, se suprime de la dieta por contaminación cruzada con cereales que
contienen gluten.
Los cereales que se utilizan como sustitutos son los siguientes: el arroz,
el maíz, y sus productos.
MODIFICADA EN CONTENIDO DE LÍPIDOS
Es recomendada para pacientes con hiperlipidemias y
problemas cardiovasculares. Los lípidos deben ser el 15 y 25 % del VET. El
contenido de colesterol no debe exceder los 100 mg por cada 1000 kilocalorías.
La dieta modificada en lípidos es adecuada en nutrimentos; sólo se
recomienda prescribir suplementos de vitaminas liposolubles cuando el
paciente presenta esteatorrea.
Importante el consumo de pescados, huevos y carnes con
moderación, limitar el consumo de lácteos y quesos, cocinar con aceites
vegetales. Limitar consumo de grasa saturadas y azucares.
MODIFICADO EN CONTENIDO DE FIBRA
La ingesta recomendada de fibra va de 20 a 35 g por día, sin embargo en
nuestro país existe una media de 14 a 20 g, muy por debajo de los
requerimientos minimos. Sin embargo a grandes rasgos este tipo de dieta puede
aumentar o disminuir la cantidad de fibra que se ingiere de acuerdo a las
patologías.
Se recomienda aumentar el consumo de fibra “como medida preventiva para el
cáncer de colon, diabetes, enfermedades cardiovasculares, obesidad,
hiperlipidemias, estreñimiento, y hemorroides”. Este aumento se puede
lograr incluyendo en la dieta diaria: frutas y verduras, leguminosas, cereales integrales,
y debe acompañarse con el consumo de ocho vasos de agua al día (dos litros).
La dieta con bajo contenido de fibra se utiliza en padecimientos
inflamatorios gastrointestinales y en pacientes con cirugía de colon.. Se
recomienda consumir frutas y verduras cocidas sin cáscara, así como no usar
cereales integrales ni leguminosas.
MODIFICADO EN EL CONTENIDO DE SODIO
Recomendada para mantener el estado de hidratación, para impedir la
retención de líquidos o la hipertensión y para facilitar el manejo de la
insuficiencia hepática, renal y cardiaca.
· Plan de 4000 a 5000
mg
Limita el consumo de los alimentos que han sido
salados para su conservación (por ejemplo, cecina, bacalao, machaca, aceitunas,
etc).
· Plan de 2000
mg
Limita los alimentos que se conservan por medio
del salado, los embutidos, los productos de salchichonería y los enlatados. Se
permite cocinar con pequeñas cantidades de sal, pero prohíbe la sal de mesa.
· Plan de 1000 mg
Se elimina la salde mesa para preparar
alimentos, así como embutidos, enlatados, salchichonería, nueces, cacahuates,
botanas saladas, etc.
· Plan de 500 mg
Se utiliza en periodos cortos o solo para
exámenes de laboratorio. Se elimina el pan y las pastas, evitar zanahoria,
espinacas, apio.
Plan de 250 mg
Solo para exámenes de laboratorio. Se limita la cantidad de proteínas,
deben consumir lácteos bajo en sodio.
MODIFICADO EN EL CONTENIDO DE POTASIO
Tiene el objetivo de prevenir Ia hipercaliemia (hiperpotasemia) y en
algunos casos la hipocaliemia (hipopotasemia). Se recomienda comer los orejones
de frutas como el durazno, el chabacano, el higo, Ia manzana y la ciruela pasa,
así como las pasitas, las ciruelas, el plátano, la naranja, el melón, la
guayaba, el aguacate, el kiwi, el mango, la papaya y el jitomate,
contienen más de 100 miligramos de potasio por ración. Algunas veces los
alimentos no aportan la cantidad necesaria de potasio, por lo que resulta
indispensable tomar un complemento rico en este nutrimento.
MODIFICADA EN EL CONTENIDO DE FÓSFORO
Se indica para pacientes con problemas renales, con el fin de mantener
las cifras séricas de calcio dentro de límites normales. Se logra al
disminuir la ingesta de leche y productos lácteos, por lo que si se requiere
aumentar la ingesta de calcio, es necesario complementarlo con fármacos. Se
recomienda promover el consumo de calcio en la dieta.
MODIFICADA EN EL CONTENIDO DE CALCIO
Se utiliza como posible factor en la prevención de osteoporosis, osteomielitis
o raquitismo, cuando este nutrimento disminuye al elevarse el fósforo sérico y
en padecimientos renales. Los alimentos ricos en calcio son los lácteos,
quesos, charales, sardinas, berros, verdolagas; algunos médicos recomiendan la
ingesta de calcio por medio de suplementación.
MODIFICADA EN EL CONTENIDO DE HIERRO
Se utiliza en pacientes con deficiencia de hierro con el fin de
prevenir una anemia nutricia o para reforzar el consumo de sulfato ferroso,
ácido fólico, vitaminas B., Brry C, y en el manejo de Ia anemia, así como
para prevenir recaídas de esta enfermedad. El hierro se puede obtener de
alimentos tales como: la carne y vísceras, verduras de color verde
oscuro con moderación. El café, té, cerveza oscura y el vino tinto interfieren
con la absorción del hierro.
MODIFICADO EN EL CONTENIDO DE AGUA
Recomendado en pacientes con problemas renales, hepáticos y de
insuficiencia cardíaca. Esta restricción depende del volumen de orina
excretado, las pérdidas insensibles dieta alta en calcio como sudor,
respiración y lágrimas-, la presencia de vómito o diarrea, la existencia de
edema, la ascitis. Es importante considerar la cantidad de agua de
productos que provienen del té, café, agua, así como el agua
metabólica, es decir, el agua que se genera como subproducto de las reacciones
de degradación de los compuestos energéticos, algunas frutas son ricas en
contenido de agua, cada ingesta debe ser tomada en cuenta.
FUENTES DE CONSULTA
Cuerpo académico. (2017). Dietoterapia. UNADM
Recuperado de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U1/descargable/U1_DIE_170317.pdf
Pérez Ana, García Margarita. (2014). Dietas
normales y terapéuticas. México: McGraw Hill.
Otero Belen. (2012). Nutrición. ALIAT. Recuperado de http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/salud/Nutricion.pdf
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