Dietas modificadas en macronutrientes



MODIFICADA EN ENERGÍA: DIETA HIPO E HIPERENERGÉTICA

Estas son aquellas que reducen o aumentan energía del requerimiento basal dependiendo de la condición del individuo, la variación en promedio es entre 500 a 100 kcal diarias. Se pueden emplear para las siguientes patologías:
  • ·         Obesidad
  • ·         Hipotiroidismo
  • ·         Síndrome de Cushing
  • ·         Enfermedades como cáncer, sida
  • ·         Trastornos de absorción intestinal


Alimentos recomendados

Hipoenergética: edulcorantes, frutas y verduras, gelatina, quesos reducidos en grasas, té o café, pescados, en general alimentos no fritos, preferencia por hornear o hervir.

Hiperenergética: frutos secos, aceites, azucares, miel, mantequilla, suplementos dietéticos hipercalorica, huevos, carnes, lácteos enteros.

DIETA MODIFICADA EN TIPO Y CANTIDAD DE HIDRATOS DE CARBONO Y FIBRA DIETÉTICA

En este tipo de dietas se reduce al mínimo la cantidad de hidratos de carbono, de igual manera son ricas en fibra lo que contribuye a saciar el apetito de la persona y disminuir la cantidad de glucosa en la sangre y triglicéridos. Algunas patologías donde se utilizan son:

  • ·         Epilepsia
  • ·         Diabetes mellitus
  • ·         EPOC

Alimentos recomendados
Lentejas, garbanzos, cacahuate, avena, arroz, fresas, durazno, yogurt natural, cebada, frijoles, chayote, papa blanca, etc.

DIETA MODIFICADA EN RESIDUO

Busca que los alimentos ingeridos dejen la mínima cantidad de residuos en el tubo digestivo, son bajas en fibras; por lo anterior la cantidad de volumen fecal se reduce.  Es recomendada para pacientes con patologías tales como:

  • ·         Fistula intestinal
  • ·         Enfermedad de Crohn
  • ·         Diverticulitis

Alimentos recomendados
Lácteos descremados, carne de pollo y res sin grasa, pescado blanco o azul, tomate sin piel, frutas consumirse en jugos, abundante agua, aceite de oliva, vino pero no otras bebidas alcohólicas.

DIETA BRAT O BRATY

Esta dieta toma su nombre de la abreviatura en inglés de sus 4 principales alimentos que son el plátano, arroz, manzana y pan tostado, pero no se recomienda usarlo por más de 48 horas por la pobre cantidad de nutrientes que aporta. En un inicio fue recomendado para pacientes con VIH/SIDA con diarrea crónica, sin embargo, es prescito también para recuperarse de malestares estomacales

DIETA MODIFICADA EN EL TIPO Y CANTIDAD DE LÍPIDOS

Se utiliza principalmente como tratamiento preventivo para diversas patologías, modificando la cantidad de grasas saturadas, colesterol, grasas trans, triglicéridos, etc. Por ende se aplica de acuerdo a ciertos criterios médicos para enfermedades como:

  • ·         Diabetes mellitus
  • ·         Enfermedades cardiovasculares
  • ·         ERC

Alimentos recomendados
Nueces, aguacate, salmón, atún, cereales integrales, pollo sin piel, claras de huevo, lácteos descremados, fruta fresca.

DIETA CETOGÉNICA

Es una dieta rica en grasas y pobre en carbohidratos, no aporta vitaminas y minerales adecuadas, los expertos comentan que no debe utilizarse por más de 6 meses. Algunos padecimientos donde es empleada esta controvertida dieta son:

  • ·         Enfermedades convulsivas
  • ·         Cáncer
  • ·         Obesidad mórbida

Alimentos recomendados
Aguacate, aceite de oliva, coco, frutos secos y semillas, espinacas, lechuga, brócoli, ajo, pepino, atún, salmón, calabazas.

DIETA MODIFICADA EN TIPO Y CANTIDAD DE PROTEÍNAS

Dieta hipoprotéica
El requerimiento para las funciones corporales para una persona adulta de proteína va de 0.8g a 1g por kilo/día y debe guardar una relación de 60% de origen animal, 40% origen vegetal para garantizar el consumo de aminoácidos esenciales, cuando estas cantidades no se cubren se considera hipoprotéica. Normalmente utilizada en patologías renales

Alimentos recomendados
Pan blanco, arroz, manzana, pera, sandía, plátano, uva, champiñones, lechuga, té, jugo de frutas, mantequilla, mayonesa sin sal, huevos, espinacas, remolacha, yogurt natural.

Dieta hiperprotéica
Cuando el consumo sobrepasa a 1g /kg/día de proteínas, se considera que es una dieta hiperproteica, existen estados fisiológicos que requieren un consumo mayor a los requerimientos normales, debe ser muy vigilada debido a que se incrementa el trabajo del riñón. Se recomienda en enfermedades como:

  • ·         VIH
  • ·         Cáncer
  • ·         Personas con quemaduras
  • ·         Sepsis

Alimentos recomendados
Soya en sus diversas variedades, cacahuate, pechuga de pollo, atún, espinaca, brócoli, yogurt natural, lácteos descremados, frutos secos, suplementos de proteína, jamón cocido, aceite de oliva extra virgen, queso fresco.

DIETA BAJA EN PURINAS
Las purinas se forman normalmente en el organismo durante la hidrólisis metabólica de las nucleoproteínas. Estas son convertidas en ácido úrico, que debe eliminarse, si es acumulada puede ocasionar inflamación y dolor de las articulaciones. Esta dieta se prescribe para padecimientos como:
  • ·         Gota
  • ·         Disminuir los niveles de ácido úrico plasmáticos y urinarios
  • ·         Enfermedades renales

Alimentos recomendados
Jugos de fruta, yogurt, nueces, vegetales, frijoles, café y vino con moderación, papa, arroz, cereales, carnes y mariscos con moderación, no embutidos.

DIETIPS: es importante que las dietas recomendadas a los pacientes sean lo más apegadas a sus necesidades, considerar gustos, disponibilidad de alimento, alergias, y patologías si aplicara, todo ello para evitar daños secundarios al organismo.


FUENTES DE CONSULTA

Pérez Ana, García Margarita. (2014). Dietas normales y terapéuticas. México: McGraw Hill.


Cuerpo académico. (2017). Dietas modificadas en macronutrientes. UNADM Recuperado de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf

Staff. (2017). Dieta con bajo contenido de purinas. American Academy of Family Physicians. Recuperado de https://es.familydoctor.org/dieta-con-bajo-contenido-de-purinas/

Roda Oriol. (2016). Dieta cetogénica. Mammoth Hunters. Recuperado de  https://mhunters.com/es/blog/dieta-cetogenica/

Renee janeth. (2017). Lista de carbohidratos buenos y alimentos altos en fibras. Muy Fitness. Recuperado de http://muyfitness.com/lista-carbohidratos-buenos-info_25552/



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