Dietas modificadas en macronutrientes
MODIFICADA EN ENERGÍA:
DIETA HIPO E HIPERENERGÉTICA
Estas son aquellas que reducen o aumentan energía del
requerimiento basal dependiendo de la condición del individuo, la variación en
promedio es entre 500 a 100 kcal diarias. Se pueden emplear para las siguientes
patologías:
- · Obesidad
- · Hipotiroidismo
- · Síndrome de Cushing
- · Enfermedades como cáncer, sida
- · Trastornos de absorción intestinal
Alimentos
recomendados
Hipoenergética: edulcorantes, frutas y verduras, gelatina,
quesos reducidos en grasas, té o café, pescados, en general alimentos no
fritos, preferencia por hornear o hervir.
Hiperenergética: frutos secos, aceites, azucares, miel, mantequilla,
suplementos dietéticos hipercalorica, huevos, carnes, lácteos enteros.
DIETA MODIFICADA EN TIPO Y
CANTIDAD DE HIDRATOS DE CARBONO Y FIBRA DIETÉTICA
En este tipo de dietas se reduce al mínimo la cantidad de hidratos
de carbono, de igual manera son ricas en fibra lo que contribuye a saciar el
apetito de la persona y disminuir la cantidad de glucosa en la sangre y
triglicéridos. Algunas patologías donde se utilizan son:
- · Epilepsia
- · Diabetes mellitus
- · EPOC
Alimentos
recomendados
Lentejas, garbanzos, cacahuate, avena, arroz, fresas, durazno,
yogurt natural, cebada, frijoles, chayote, papa blanca, etc.
DIETA MODIFICADA EN RESIDUO
Busca que los alimentos ingeridos dejen la mínima cantidad de
residuos en el tubo digestivo, son bajas en fibras; por lo anterior la cantidad
de volumen fecal se reduce. Es
recomendada para pacientes con patologías tales como:
- · Fistula intestinal
- · Enfermedad de Crohn
- · Diverticulitis
Alimentos recomendados
Lácteos descremados, carne de pollo y res sin grasa, pescado
blanco o azul, tomate sin piel, frutas consumirse en jugos, abundante agua,
aceite de oliva, vino pero no otras bebidas alcohólicas.
DIETA BRAT O BRATY
Esta dieta toma su nombre de la abreviatura en inglés de sus 4
principales alimentos que son el plátano,
arroz, manzana y pan tostado, pero no se recomienda usarlo por más de 48
horas por la pobre cantidad de nutrientes que aporta. En un inicio fue
recomendado para pacientes con VIH/SIDA con diarrea crónica, sin embargo, es
prescito también para recuperarse de malestares estomacales
DIETA MODIFICADA EN EL TIPO
Y CANTIDAD DE LÍPIDOS
Se utiliza principalmente como tratamiento preventivo para
diversas patologías, modificando la cantidad de grasas saturadas, colesterol,
grasas trans, triglicéridos, etc. Por ende se aplica de acuerdo a ciertos
criterios médicos para enfermedades como:
- · Diabetes mellitus
- · Enfermedades cardiovasculares
- · ERC
Alimentos
recomendados
Nueces, aguacate, salmón, atún, cereales integrales, pollo sin
piel, claras de huevo, lácteos descremados, fruta fresca.
DIETA CETOGÉNICA
Es una dieta rica en grasas y pobre en carbohidratos, no aporta
vitaminas y minerales adecuadas, los expertos comentan que no debe utilizarse
por más de 6 meses. Algunos padecimientos donde es empleada esta controvertida
dieta son:
- · Enfermedades convulsivas
- · Cáncer
- · Obesidad mórbida
Alimentos
recomendados
Aguacate, aceite de oliva, coco, frutos secos y semillas,
espinacas, lechuga, brócoli, ajo, pepino, atún, salmón, calabazas.
DIETA MODIFICADA EN TIPO Y
CANTIDAD DE PROTEÍNAS
Dieta hipoprotéica
El requerimiento para las funciones corporales para una persona
adulta de proteína va de 0.8g a 1g por kilo/día y debe guardar una relación de
60% de origen animal, 40% origen vegetal para garantizar el consumo de
aminoácidos esenciales, cuando estas cantidades no se cubren se considera
hipoprotéica. Normalmente utilizada en patologías renales
Alimentos
recomendados
Pan blanco, arroz, manzana, pera, sandía, plátano, uva, champiñones,
lechuga, té, jugo de frutas, mantequilla, mayonesa sin sal, huevos, espinacas,
remolacha, yogurt natural.
Dieta hiperprotéica
Cuando el consumo sobrepasa a 1g /kg/día de proteínas, se
considera que es una dieta hiperproteica, existen estados fisiológicos que
requieren un consumo mayor a los requerimientos normales, debe ser muy vigilada
debido a que se incrementa el trabajo del riñón. Se recomienda en enfermedades
como:
- · VIH
- · Cáncer
- · Personas con quemaduras
- · Sepsis
Alimentos
recomendados
Soya en sus diversas variedades, cacahuate, pechuga de pollo,
atún, espinaca, brócoli, yogurt natural, lácteos descremados, frutos secos,
suplementos de proteína, jamón cocido, aceite de oliva extra virgen, queso
fresco.
DIETA BAJA EN PURINAS
Las purinas se forman normalmente en el organismo durante la
hidrólisis metabólica de las nucleoproteínas. Estas son convertidas en ácido
úrico, que debe eliminarse, si es acumulada puede ocasionar inflamación y dolor
de las articulaciones. Esta dieta se prescribe para padecimientos como:
- · Gota
- · Disminuir los niveles de ácido úrico plasmáticos y urinarios
- · Enfermedades renales
Alimentos
recomendados
Jugos de fruta, yogurt, nueces, vegetales, frijoles, café y vino
con moderación, papa, arroz, cereales, carnes y mariscos con moderación, no
embutidos.
DIETIPS: es importante que las dietas recomendadas a los pacientes sean lo más apegadas a sus necesidades, considerar gustos, disponibilidad de alimento, alergias, y patologías si aplicara, todo ello para evitar daños secundarios al organismo.
FUENTES DE CONSULTA
Pérez Ana, García Margarita. (2014). Dietas normales y terapéuticas.
México: McGraw Hill.
Martin Isabel, et al. (1999). Manual de dietoterapia. PAHO. Recuperado
de http://www.paho.org/cub/index.php?option=com_docman&view=download&category_slug=mnt&alias=898-manual-de-dietoterapia-la-habana-2001&Itemid=226
Cuerpo académico. (2017).
Dietas modificadas en macronutrientes. UNADM Recuperado de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
Staff.
(2017). Dieta con bajo contenido de purinas. American
Academy of Family Physicians. Recuperado de https://es.familydoctor.org/dieta-con-bajo-contenido-de-purinas/
Roda
Oriol. (2016). Dieta cetogénica. Mammoth Hunters. Recuperado de https://mhunters.com/es/blog/dieta-cetogenica/
Renee
janeth. (2017). Lista de carbohidratos buenos y alimentos altos en fibras. Muy
Fitness. Recuperado de http://muyfitness.com/lista-carbohidratos-buenos-info_25552/
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